島バナナの花を収穫しました。


収穫、としたのは、実はこれ、食べられるんです。



バナナの花
2017-09-17-20-37-11



紫色の部分ははなびらではなく、苞(ほう)という名前の、つぼみを包む葉です。


これを一枚むくと、


2017-09-17-20-37-00


花が出てきます。右側に小さいバナナももう育ってますね。


これらも食べられれば良いんですが、苞とミニバナナは食べられないので、どんどんむいていきます。


中心近くになるにつれて、紫色の苞が白色になってきます。


その白い部分を食べるのです。



白い部分をざくざく切って、アク抜きをします。(塩や酢やライムで)


その後、そのままシークワーサーをかけてサラダにして食べました。


お味は・・・


たんぱくな筍のような食感と味。


ただ、アク抜きがあまりうまくいかなかったのか、少しバナナの皮の渋みのような味も残ってました。


炒め物やスープにした方がよかったかも。


次回、チャレンジ。





連休は久しぶりに海へ。


2017-09-17-18-04-34
北谷 サンセットビーチ





2017-09-18-11-32-47
古宇利島より古宇利大橋をのぞむ



観光客がたくさん来るような、美しい島に住んでいるんだなぁ、と改めて感じました。







一悟術ヒーリングとは


子育て中の方に一悟術ヒーリングをおすすめしたい3つの理由